lunes, 18 de junio de 2012
**Antinflamatorios Naturales...
Diversas condiciones y dolencias como la artritis, el asma, los
problemas renales, los golpes, las alergias, las enfermedades cardiacas e
incluso el cáncer pueden causar una inflamación en una determinada
parte del organismo.
El dolor agudo o crónicousualmente acompaña las inflamaciones. Por lo
general, para evitar el dolor producido por la inflamación, las
personas consumen medicamentos que presentan efectos secundarios serios;
siendo uno de ellos las úlceras en el estómago.
Afortunadamente, existen muchas hierbas, especias y plantas que
poseen propiedades antiinflamatorias (generalmente debido a los
fitoquímicos que contienen) y analgésicas las cuales constituyen
excelentes alternativas naturales.
A continuación se presentan algunas
de ellas:
Plantas antiinflamatorias
Árnica: Se usa para trata la hinchazón e inflamación producida por
golpes y torceduras entre otros. Sus propiedades antiinflamatorias se
deben especialmente a la presencia de helenalina y dihidrohelenalina en
esta hierba.
Tan pronto se produce un golpe, se debe aplicar, sobre la zona
afectada, paños empapados en árnica con lo cual no sólo se contrarrestan
el dolor y la inflamación sino también la posible aparición de un
hematoma.
Cúrcuma: Esta especia india contiene curcumina la cual posee
propiedades antiinflamatorias según han mostrado varios estudios
clínicos. Sin embargo, sus beneficios se aprecian sólopasados un par de
meses. Si se toma en unión de bromelina (potente enzima antiinflamatoria
que se encuentra en la piña) se logra un eficaz remedio natural que
combate el dolor agudo producido por el síndrome del túnel carpiano o la
artritis Está contraindicada en casos de obstrucción biliar, ya que
aumenta la secreción de la bilis.
Pimienta de cayena o guindilla: Contiene “capsaicina”, ingrediente
que aporta el sabor picante a este tipo de pimienta, el cual posee
reconocidos efectos antiinflamatorios.
Manzanilla alemana: Las flores secas se emplean por sus propiedades
sedantes y espasmolíticas, así como su acción antiinflamatoria. Se toma
en infusión, extracto o tintura.
Regaliz: Contiene glicirricina y ácido glicirricínico los cuales
presentan una actividad antiinflamatoria y protectora contra los
tumores. Se toma la raíz cortada o en polvo.
Sauce blanco: Contiene un compuesto que se emplea modificado para
elaborar la aspirina. Se usa para la artritis, el dolor de cabeza, la
bursitis y otras inflamaciones dolorosas.
Alga espirulina: Es un alga azul de agua dulce que proviene de las
zonas tropicales y que, por su alto contenido de antioxidantes, protege
de los radicales libres y también tiene acción antiinflamatoria.
Jengibre: Esta raíz ha sido empleada durante siglos en la medicina
ayurvédica dela India como un eficaz tratamiento contra la artritis. Es
muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción
antiinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo
o una entera cada día preferiblemente mezclada, por ejemplo, en una
ensalada.
Grosellero negro: Las hojas y las yemas de esta planta son
reconocidas para combatir el reumatismo debido a los flavonoides que
estimulan la secreción de sustancias antiinflamatorias. Se lo ha
bautizado como «la cortisona natural», aunque sin sus muchos
inconvenientes. El jugo de sus frutos también es recomendable como
antiinflamatorio tanto en el tratamiento de procesos agudos como en
estados pasajeros. También se puede tomar en infusión. Para ello, se
debe hervir30 gramos de hojas de grosellero negro en un litro de agua
por 15 minutos. Beber dos tazas al día.
Noni: Esta planta es originaria de las islas del Pacífico Sur y ha
sido usada con fines curativos desde hace miles de años. Según las
investigaciones acerca de las propiedades del fruto de este árbol, su
poder regenerador se asocia a la presencia de xeronina, un alcaloide que
trabaja a nivel celular, fortalece el sistema inmunológico y alivia los
síntomas de artritis, osteoartritis, artritis reumatoide y gota.
Alimentos antiinflamatorios
La alimentación tiene un papel importante a la hora de evitar las
inflamaciones, ya que muchas tienen que ver con un desajuste en la
ingesta de ácidos grasos omega-6 y omega-3 los cuales deben ser
equilibrados. Igualmente, es necesario el consumo de la vitamina E.
Cuando existe un exceso de ácidos grasos omega-6, una carencia de
omega-3, y una ingesta inadecuada de antioxidantes como la vitamina E,
la reacción proinflamatoria del cuerpo se desnivela y provoca
inflamación crónica y dolor.
Todo lo anterior significa que es necesario corregir la dieta con el
fin de aliviar la inflamación crónica. Para ello, se debe consumir
pescados de aguas frías (atún, trucha, salmón, sardinas, caballa y
jurel), aceites vegetales como el de lino y la oliva (con elevado
contenido en ácidos grasos omega-9), las nueces y las hojas verdes
(verdolaga, por ejemplo).
Además, se debe evitar los alimentos procesados, congelados,
envasados y enlatados, porque los fabricantes suelen utilizar para su
elaboración ácidos grasos omega-6.
Fuente. remediospopulales.com
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